Залив квартиры

Ранее на сайте я уже размещал подробную статью о заливе.

Но тема залива и актуальность всегда будет в топе.

Еще одна статья о заливе и алгоритме действий, включая обращение в суд.

Что делать, если вас залили (затопили) сверху.

Квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления.
Причин залива (затопления) может быть много:
— собственник квартиры над вами не выключил кран;
— заливы от засоров, свищей, которые могу быть в стояках, радиаторах (батареи отопления), за которые несет ответственность Управляющая компания.
Но УК несет ответственность только за общедомовое имущество. За имущество в квартире несет ответственность собственник. Радиаторы или полотенцесушители могут находиться как в зоне ответственности УК так и в зоне ответственности собственника (нанимателя) квартиры.
Поэтому, для начала необходимо определить зону ответственности.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание, – это акт залива.
Акт залива, составленный УК является документом, подтверждающим факт залива квартиры и нанесения ущерба.
По факту залива необходимо обратиться в диспетчерскую службу УК.
Желательно оставить заявку и проследить, чтобы диспетчерская служба зарегистрировала заявку, присвоила номер и дату. Возможно ущерб придется взыскивать в принудительном порядке через суд, здесь нам и пригодится выписка из диспетчерской службы.
Для составления акта необходимо оставить отдельную заявку для вызова сотрудника УК, который непосредственно будет производить осмотр и составлять акт.
Акт о причинении ущерба имуществу потребителя должен быть составлен не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
В акте фиксируются описание причиненного ущерба и обстоятельства, при которых он был причинен.
Бывают случаи, когда залив возник по вине подрядной организации, привлеченной региональным оператором для проведения капитального ремонта (ФКР). Ответственность за причиненный ущерб перед собственниками многоквартирного дома в таких случаях несет региональный оператор.
Вполне уместным будет провести фотосъемку нанесенного ущерба имуществу для подтверждения своей позиции в дальнейшем.
Ущерб от залива не возмещается добровольно, а поэтому для получения полного возмещения рекомендую.

1. Найти эксперта, с подходящей специализацией, заключить договор о проведении оценки. Эксперт подготовит заключение о стоимости ремонтно-восстановительных работ, определит и обоснует в заключении стоимость работ и материалов.
Важно: согласовать с оценщиком день осмотра квартиры для имущественного вреда и уведомить за три дня до осмотра виновное лицо (собственник сверху или УК) о дате и времени осмотра квартиры.
После осмотра квартиры и подготовки экспертом заключения направить виновному лицу претензию. В претензии указать размер ущерба и дать время на добровольное возмещение ущерба.
Отказ от добровольного возмещения ущерб виновного лица в дальнейшем можно использовать для усиления позиции в суде, это является дополнительным основание для взыскания штрафа по потребительскому закону, а штраф не маленький – 50%, штраф может быть снижен судом.

2. В случае отказа урегулировать спор в досудебном порядке, подать исковое заявление в суд. Юрист поможет разобраться (как подать и куда, содержание искового заявления) если Вы самостоятельно решили отстаивать свои интересы в суде.
После получения решения суда (вступившего в законную силу) необходимо получить исполнительный лист, а также получить надлежащим образом заверенную копию решения
суда и предъявить исполнению.
Исполнительный лист можно подать непосредственно в банк, но лучше в службу судебных приставов.