Эта статья будет интересна тем, чей бизнес связан с логистикой или перевозкой. В любой деятельности иногда возникает необходимость отправить груз самостоятельно или поручить отправку/получение груза экспедитору.
В рекомендациях Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 26 рассмотрены следующие вопросы:
С какого момента договор считается заключенным:
Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной, коносамента или иного документа на груз.
Если транспортная накладная неправильно составлены, отсутствуют или утрачены, то это не будет основанием для признания договора перевозки незаключенным или недействительным. В таком случае наличие между сторонами договорных отношений можно подтвердить иными доказательствами.
Кто несет ответственность за сохранность груза при перевозке:
Грузоотправитель по общему правилу обязан упаковать груз и сопроводить его необходимыми документами.
Если груз утрачен или поврежден вследствие ненадлежащей упаковки, грузоотправитель все равно будет обязан оплатить перевозку, при этом не сможет требовать с перевозчика возмещения убытков.
Грузоотправитель лучше осведомлен о свойствах груза, соответственно, может подобрать оптимальную упаковку в отличие от перевозчика.
Перевозчик все же отвечает за несохранную перевозку груза из-за ненадлежащей упаковки в двух случаях:
- Перевозчик принял на себя обязанность упаковать груз. В момент принятия груза недостатки упаковки были явными либо известны перевозчику исходя из информации, которую предоставил грузоотправитель.
- Нарушен принцип добросовестного сотрудничества. Если перевозчик знает или очевидно должен знать о недостатках упаковки, однако молчит об этом, он действует недобросовестно, если не предупреждает своего контрагента. У перевозчика есть возможность отказаться от принятия груза ввиду плохой упаковки, но он этого не делает, значит, подтверждает надлежащее состояние упаковки и лишается возможности в дальнейшем ссылаться на это обстоятельство.
Перевозчик несет ответственность за любые случайные обстоятельства, из-за которых поврежден или утрачен груз в процессе перевозки.
В каком случае перевозчик не несет ответственность:
Основание освобождения перевозчика от ответственности — обстоятельства непреодолимой силы.
Перевозчик несет ответственность за несохранность груза, если только не сможет доказать, что утрата, недостача или повреждение имущества произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Аналогичная норма содержится во всех транспортных уставах и кодексах.
Ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение груза
ГК определяет обязательства экспедитора как обязательства совершить действия, которые связаны с перевозкой.
По закону «О транспортно-экспедиционной деятельности» экспедитор отвечает за утрату и повреждение груза так же, как перевозчик.
Какие бывают экспедиторы:
Пленум Верховного суда выделил экспедитора-агента и экспедитора-договорного перевозчика. В зависимости от содержания конкретного договора обязательства экспедитора относятся к одному из этих двух видов.
За утрату, недостачу, повреждение груза отвечает только экспедитор — договорный перевозчик, но не экспедитор-агент.
Экспедитор-агент занимается консультированием и организацией перевозки груза, выбором маршрутов и перевозчиков.
Экспедитор признается договорным перевозчиком в одном из двух случаев.
- он фактически осуществлял перевозку своими собственными транспортными средствами;
- он выписал свой транспортный документ, например, экспедиторскую расписку, или иным образом выразил намерение гарантировать сохранную доставку груза, в том числе поручился за исполнение договора перевозки.
Основанием ответственности экспедитора за утрату, недостачу, повреждение груза будет либо фактическое осуществление перевозки экспедитором, либо его гарантия в обеспечении сохранности груза.
Обязательства экспедитора и перевозчика
То обстоятельство, что экспедитор — это ответственное лицо за недостачу, утрату, повреждение груза, не освобождает от ответственности фактического перевозчика.
Вопрос о предъявлении к перевозчику иска решается в зависимости от того, кто заключил с ним договор и является грузоотправителем.
Когда договор перевозки заключил клиент самостоятельно или экспедитор от его имени, то есть клиент считается грузоотправителем, он может обратиться с иском к перевозчику. Само по себе это обстоятельство не может освобождать от ответственности экспедитора, который дал гарантию сохранной доставки.
То есть клиент-грузоотправитель может предъявить иск как к перевозчику, так и к экспедитору.
Экспедитор, который заключил договор перевозки от своего имени, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения перевозчиком обязательств по договору обязан по требованию клиента уступить ему права по договору перевозки с целью предъявления перевозчику требования о возмещении убытков.
Срок исковой давности по требованиям из договоров перевозок составляет один год.
Исковая давность исчисляется со дня наступления события, которое послужило основанием для предъявления претензии или иска, в том числе в отношении возмещения ущерба, причиненного недостачей, повреждением груза, — со дня выдачи груза.
Получите юридическую консультацию
Позвоните и получите бесплатную консультацию