5 ошибок гендиректора

Октябрь 11, 2018

Журнал “Inc.Russia” печатает истории о предпринимателях и собирает новости, которые могут быть полезны для них непосредственно. На сегодняшний день в нём опубликована статья Максима Боброва «5 ошибок гендиректора, за которые ему придется заплатить из своего кармана».

Несколько лет назад привлечь генерального директора к ответственности за финансовые убытки компании было непросто. С судебными исками к руководителям обращались редко, да и эти споры обычно заканчивались в пользу последних. Но с тех пор ситуация сильно изменилась: акционеры без особого труда выигрывают дела против топ-менеджеров своих компаний и взыскивают убытки от невыгодных сделок и неверных бизнес-решений.

Количество таких судебных процессов достаточно велико, а присужденные суммы достигают десятков и сотней миллионов рублей. Главной причиной становятся правовые ошибки, которые допускают руководители компаний.

Вот одни из самых распространённых ошибок, а также действия, которые позволят их избежать.

Ошибка № 1

Сомнительные партнеры

Одна из часто встречающихся ошибок в работе директора — сделка с непроверенным контрагентом. Если у партнера окажется сомнительное прошлое – у вас возникнет масса проблем: от вызова на допрос в ФНС до штрафов и пеней.

Живой пример: компании отказали в налоговом вычете по НДС и доначислили налог на прибыль, то есть налоговики не признали её расходы обоснованными. Почему? Потому что поставщиками оказались фирмы-однодневки. Для директора эта история закончилась печально: акционер взыскал с него через суд все убытки в размере уплаченных фирмой налоговых доначислений.

Чтобы этого избежать, убедитесь в надёжности контрагента до подписания с ним договора.

  • Сначала нужно определить, является ли компания действующей, для этого достаточно получить бесплатную электронную выписку на юридическое лицо из ЕГРЮЛ.
  • Также нужно проверить, не зарегистрирована ли компания по адресу массовой регистрации и не заявлял ли директор компании (или её участник) о том, что не имеет к ней никакого отношения.
  • Важно ещё убедиться, что компания платит налоги и сдаёт отчётность.
  • Не забудьте получить от фирмы заверенные копии Устава, свидетельств о гос. регистрации и о постановке на налоговый учёт, а также копии документов об избрании директора.

С руководителем компании-партнёра необходимо встретиться лично и подписать договор в его присутствии.

​​Ошибка № 2

«Мой адрес — не дом и не улица»

Многие компании пользуются фиктивными юридическими адресами — то есть там нет рабочих мест и сотрудников, как и самого управляющего. Само помещение может оказаться каким-нибудь грязным подвалом или комнатой с протекающим потолком – на такой адрес не дойдут даже письма. При этом у таких компаний зачастую есть благоустроенный офис в другом месте, где и находится весь персонал.

«Прописка» фирмы в «потёмкинской деревне» может дорого аукнуться директору предприятия. В последнее время налоговая сильно ужесточила контроль за юридическими адресами: инспекторы специально выезжают в места, указанные в ЕГРЮЛ. Если компанией там и не пахнет, ФНС обращается в суд и тогда руководителю грозит дисквалификация сроком до 3 лет с запретом занимать должность руководителя.

Иногда налоговики обходятся даже без судебного решения: направляют организации запрос для подтверждения ее юридического адреса. Если на запрос не отвечают в течение 30 дней — запись о недостоверности сведений вносят в ЕГРЮЛ. Директору опять же до трёх лет нельзя будет занимать руководящую должность.

Чтобы уменьшить эти риски, придерживайтесь следующих правил:

  1. ​Запрашивайте у собственника или арендатора документы, подтверждающие его права на сдачу помещения в аренду.​
  2. Арендуйте площади, в которых действительно будут располагаться сотрудники вашей компании (как минимум секретарь).
  3. Убедитесь, что по адресу выбранного вами помещения не зарегистрированы другие компании. Для того, чтобы это проверить, существует специальный онлайн-сервис ФНС.
  4. Внимательно следите за корреспонденцией по юридическому адресу, чтобы не пропустить запрос из налоговой. Как только он придёт, направьте в ФНС подтверждающие документы – сделать это нужно в течение 30 дней.

​​Ошибка № 3

«Кому должен – всем прощаю»

Собственники бизнеса иногда хотят избавиться от принадлежащих им компаний (например, идея не «выстрелила», а прибыль даже не предвидится). К этому моменту нередко уже накапливаются долги перед контрагентами, а возвращать их нет ни желания, ни возможности.

Чтобы не платить по счетам, владелец компании принимает решение «бросить» её — назначает «номинального» директора, то есть формально выполняющего свои функции, меняет регион «прописки» и прекращает деятельность. Логика понятна: по закону, если в течение 1 года организация не сдаёт отчётность и не проводит операции по счетам — налоговая исключает ее из ЕГРЮЛ без проведения процедуры ликвидации. Возможность взыскать долги с такой компании раньше сводилась к нулю.

Казалось бы, проблема собственника и директора решена, но не тут-то было. Летом 2017 года вступили в силу новые законодательные правила — они позволяют контрагентам брошенной и исключенной из ЕГРЮЛ компании взыскать невозвращенные долги с ее бывшего генерального директора. При этом совсем не обязательно, чтобы он числился в реестре на момент исключения компании. Чтобы избежать ответственности, бывшему директору придётся доказать, что его действия на посту руководителя компании не стали причиной невозврата долга.

Ошибка № 4

На поводу у акционеров

Иногда руководитель компании попадает в щекотливую ситуацию: один из акционеров (обычно  мажоритарный) пытается ему навязать – чаще всего в своих интересах – подписание невыгодной сделки, например, договора о покупке товаров по существенно завышенной цене или продаже актива по сильно заниженной стоимости. При этом акционер убеждает, что на общем собрании большинством голосов сделку одобрят, как вскоре и происходит, — а значит, директор в полной безопасности.

Убеждённый в своей безнаказанности, руководитель компании подписывает невыгодный договор. Однако вскоре другие акционеры, несогласные со сделкой, подают на него в суд и взыскивают все причиненные сделкой убытки.

По закону директор должен руководствоваться исключительно интересами компании, а не сиюминутными желаниями ее акционеров. Если сделка может причинить вред, руководитель не имеет права ее совершать — даже если она одобрена общим собранием. Поэтому при подписании договоров директор должен всегда самостоятельно оценивать риски возможных финансовых потерь компании.

Ошибка № 5

Ущерб по доверенности

Генеральный директор по закону имеет право выдать другому лицу (например, своему заместителю на    время отпуска) доверенность от имени компании — на подписание сделок, получение продукции, распоряжение имуществом и т. п. При этом руководитель может быть уверенным, что не несёт ответственности за подписанные представителем бумаги, —ведь на них нет его личной подписи. Однако это не так.

Представители по доверенности с широкими полномочиями часто действуют в ущерб интересам компании — прощают долги контрагентов, выдают поручительства, продают имущество, берут займы на невыгодных условиях. А понесённые в результате убытки успешно взыскиваются через суд с директора, выдавшего доверенность. Закон исходит из того, что руководитель несёт ответственность за выбор представителя и разумность его действий.

Чтобы избежать подобной ситуации придерживайтесь следующих правил:

  1.  Оформляйте доверенность только на тех лиц, которым вы действительно можете доверить, и, которые, по вашему мнению, не станут совершать недобросовестные действия.
  2. Чётко определяйте и ограничивайте объём полномочий по доверенности.
  3. Создайте в компании понятную систему делегирования полномочий и распределения обязанностей между сотрудниками, основанную на внутренних положениях и должностных инструкциях. Однако стоит заметить, что это применимо для крупных компаний с разветвленной филиальной сетью и большим количеством сотрудников и не решает проблемы для маленьких фирм.
  4. В небольших же компаниях директор почти во всех случаях будет нести ответственность за действия лиц, которым он выдал доверенности, даже при наличии системы делегирования полномочий. Поэтому здесь особенно важно выбирать правильные кандидатуры представителей, имеющих высокий уровень доверия, а также усиливать контроль за их действиями.