Сегодня поговорим о заливе

Это весьма распространенная категория споров из споров, связанных с жилищно-коммунальными услугами. Залив – это та жизненная ситуация, которая даже умных и компетентных людей обычно застает врасплох. Владельцы квартир и нежилых помещений не понимают, что делать и с чего начать решать проблему с заливом.

Однако есть вполне понятный и проверенный неоднократно в судебном порядке алгоритм действий.

У меня в практике недавно, в прошлом году, была такая ситуация: у очень известного человека, в центре Москвы побежал ручей, горячая вода, смывая на своём пути качественный и добротный ремонт в небольшой двушке.

Сказать, что человек расстроился…, это равносильно тому, что ничего не сказать, паника, что же делать!?
Необходимо успокоиться, что случилось, то уже случилось, начинаем действовать.

Звонок в диспетчерскую службу (управляющую компанию) с сообщением о заливе и приглашением техника или мастера для составления акта залива.

Акт залива — это единственный документ, который подтверждает факт залива. Акт залива должен быть составлен в течении 12 часов с момента обращения о заливе.

При составлении акта присутствуют представители управляющей компании, если это возможно — также кто-то из соседей, лишним точно не будет. А если еще сосед потом в дальнейшем сможет все факты подтвердить в суде, позиция в суде будет значительно сильнее.

На этом этапе необходимо знать один очень важный факт из действующего законодательства: зона ответственности.

Общедомовая система холодного и горячего водоснабжения, а также система отопления делится на зоны ответственности следующим образом:
— стояки до первого крана (запорная арматура) — это ответственность управляющей компании;
— после первого крана — все что находится в квартире (нежилом помещении) – в основном ответственность собственника, но бывают исключения (радиаторы, полотенцесушитель), разбираться необходимо в каждом конкретном случае.

Залив может возникнуть по нескольким причинам: залив от стояка или общедомового оборудования, залив из квартиры соседей сверху (или помещения собственника), крайне редко, но бывает и такое — помещение сбоку.

В акте залива конкретно должна быть прописана причина залива, поврежденное имущество (желательно прописано в виде нанесенного ущерба ремонту помещения, площади испорченного имущества).

Когда Вы являетесь счастливым обладателем акта залива, Вы можете пригласить эксперта для оценки размера ущерба на ремонтно-восстановительные работы.

В ходе поиска эксперта не плохо бы было убедиться, что специалист разбирается в вопросах оценки при ремонтно-восстановительных работах.

В экспертном заключении должны присутствовать разделы: виды работ восстановительного ремонта, стоимость выполняемых работ и стоимость материалов.
Стоимость работ рассчитывается исходя из площади повреждённого имущества умноженную на единицу расценки вида работ.
Материалы следует рассчитывать из расчёта сопоставимой стоимости тем материалам, которыми был сделан ремонт. Сделать полы из красного дерева не получится, если на полу лежит ламинат.
Следует обратить внимание на то, что при проведении работ по экспертной оценке необходимо уведомить заранее управляющую компанию о времени и дате их проведения в пострадавшем от залива помещении.

Далее поговорим о подготовке претензии и документов в суд для принудительного взыскания.

Очень важный момент: на отношения между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме и управляющей компанией распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей».

А теперь кратко алгоритм действий при заливе:

  1. Вызываем УК для составления акта.
  2. Экспертное заключение о размере ремонтно-восстановительного ремонта.
  3. Претензия.
  4. Если в досудебном порядке вопрос возмещения ущерба не решен, то исковое заявление в суд.