Трудовой договор

Несомненно, одним из  важных  вопросов  в  производственно-хозяйственной  деятельности компании является оформление трудового договора или трудовой функции работников!

В  практике  у руководителей предприятий при всей определённости прописанной в трудовом кодексе возникает ряд вопросов при оформлении трудовых договоров, приказов и иных локальных нормативных актов.

В первую очередь хотелось бы  остановиться на непосредственном правильном оформлении документов при приме работника на работу.

Остановимся на определении трудовой функции при приеме на работу: Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)

Не вызывает сомнения что полнота отражения трудовой функции в трудовом договоре позволит во многом избежать в будущем спорных ситуаций между работником и работодателем, например, по моему мнению, (в своей практике) я рекомендую работодателю отражать в трудовом договоре отдельным пунктом, определяющим условия труда и выполнения им трудовой функции при наличии заболеваний (как правило хронических). 

Например,  системный  администратор  Иванов  при  поступлении  на   работу   предоставил   справку   о состоянии здоровья, из справки работодателю было ясно что противопоказаний для приема на работу не было, однако в беседе с «безопасником» выяснилось, что Иванов астматик, после этого Иванову было предложено другое рабочее место (значительно дальше от кондиционера) в связи с тем, что рецидивы (что влияет на приступы асмы) 

Очень важным моментом является правильное оформление документов в части приема на работу особой категории работников, материально-ответственных лиц,  трудовой  договор,  приказов  о  приеме  на  работу  и  договора  о полной материальной ответственности.

У меня есть положительная практика (представлял интерес Доверителя, бывшего работника государственного учреждения). 

На работника должна была быть, в силу закона, возложена полная материальная ответственность (работал главным бухгалтером),

Удалось  добиться  в  суде  отказа  в  исковых  требованиях  и  привлечении  к  от  ответственности (по результатам проверки был выявлен реальный и документально зафиксирован ущерб, нанесенный учреждению в период работы). 

Грамотно  выстроенная  позиции  защиты,  на  редкость  безграмотно  оформленные  документы работодателем, позволили спасти работника от ответственности, к которой работник как материально ответственное лицо мог быть привлечен!

Кроме вышеперечисленных вопросов, работники обращаются в Государственная инспекцию труда с целью защиты своих прав и интересов и тогда работодатель должен правильно выстроить и представить свою позицию в надзорном органе и получить минимальный штраф по статье 5.27 и 5.27.1 КоАП.

Не менее важным аспектом особенно в условиях падения рынка, в условиях кризиса когда порой бывает не до прибыли, на первый план выходит сокращение затрат, в том числе на оплату труда, которая занимает серьезную долю в расходах предпринимателей.

Работодатели зачастую проводят оптимизацию вслепую, с множеством ошибок.

В некоторых случаях это вызвано низким уровнем квалификации соответствующих специалистов, но чаще всего – из-за нежелания соблюдать требования закона.

А работники в последнее время стали активнее отстаивать свои права, и уровень их знаний о содержании трудового законодательства значительно вырос

Вместе  с  тем  существует  вполне  реальная  работающая  схема,  подтвержденная  судебной практикой, снижения затрат и оптимизацию расходов на оплату труда при падении производства.

Ответственность за несвоевременную выплату зарплаты существует в виде наложения административного штрафа, в виде дисквалификации руководителя (до трех месяцев) а также и уголовная.

Рабочее время и время отдыха в трудовом договоре

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными актами относятся к рабочему времени.

Время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Это перерывы в течение рабочего дня, междусменный отдых, выходные дни (работа в выходные дни запрещается и допускается только с письменного согласия), нерабочие праздничные дни, отпуск.

Об отпусках

Есть мнение что работник, накопивший за несколько лет большое количество дней отпуска рискует тем, что это большое количество дней сгорают (по мнению работодателя), ничего подобного не происходит и тем более ничего не сгорает.

При увольнении выплачивается компенсация за все неиспользованные дни отпуска, а во время работы компенсацию можно получить только за дополнительную часть отпуска.

Перечень  актуальных  вопросов  связанных  с  трудовым  договором,  изложенных выше на этом не заканчивается, вопросов много и на каждый сложный вопрос есть грамотный компетентный ответ!